大姚石羊观音寺

作者:作者: 毛家成 日期:2016/12/2 来源:本站原创 点击:7674 

       大姚古镇石羊历史悠久,名胜古迹众多。尤其以“七寺八阁九庵”最为出名。在《白盐井、古迹志》中就曾这样描述过:“四山环拱,一水中分,石羊引泸脉之精碧,象锁川之秀”的白盐井,曾以“烟景名胜,佳境胜迹,楼台亭阁,庙塔寺庵,数不胜数,尤以七寺八阁九胜庵吸引游人”。七寺,即观音寺、宝莲寺、龙泉寺、龙吟寺、天台寺、妙华寺、白莲寺。在这七座寺中,尤其以观音寺最为有名。

      观音寺位于秀丽高耸入云的绿萝山下,大清石羊盐提举司府的南面,前依蜿蜒流淌的香水河,北与巍峨苍翠的天台山遥遥相望,南则与文殊阁相对峙。观音寺始建于唐朝年间,为石羊地区最为古老的寺庙之一。据大清《白盐井志》记载:夜间十分,在观音寺的上空,常常出现一个身披白纱,貌美若仙的女子,酷似观世音菩萨。当地民众皆以为奇,都说是观世音菩萨下凡,为了求得观音菩萨的保佑,于是当地民众决定在绿萝山下建寺供奉,在开挖地基时真的挖出了观音菩萨的塑像。于是寺庙建成之后,除了在寺中供奉观音菩萨的塑像之外,还把寺庙命名为观音寺。

        观音寺建成开关之后,香火十分兴旺,吸引了四面八方的香客,每逢农历初一、十五到寺内上香的人络绎不绝,很快就成为石羊地区最为旺盛的地方。后来石羊地区的监生甘旨,功成名就之后,在寺庙的左面修建了文昌宫,扩大了寺庙的规模。大清道光年间,寺庙的规模再一次得到了扩大,在甘时达、王济等人的倡议之下,在寺庙的前面修建了魁星阁。后来魁星阁因为做工精细,小巧玲珑成为石羊著名的“八阁”之一。咸丰年间,石羊当地的士绅和一些有钱的灶户捐资又在寺庙的右面修建了关圣宫,让观音寺的规模到达了顶峰。据说当时每天到寺庙内上香祈求平安,祈求富贵的人超过了百人,成为当时石羊地区游客最多的地方。 石羊观音寺从唐朝建寺算起,已经有着上千年的历史。历经了一千多年的岁月,经历了数不清的风风雨雨,最终被淹没在了岁月的红尘中。大清末年,观音寺最终因年久失修,一部分倒塌,一部分毁在了一场大火之中。观音寺被毁之后,当地很多人除了想办法收藏保管好寺内的一些珍贵的东西之外,更多的则是千方百计地想办法重修,但都由于资金缺乏,工程量巨大等方面的原因而未能如愿。民国时期,盐丰县成立之后,恢复重建观音寺的事情再次被当地民众提了出来,但还是由于资金缺乏,工程量巨大,再加上社会时局动荡等方面的原因,当地政府仍然无暇顾及。尽管观音寺一直没有得到恢复重建,但人们被没有将它遗忘,每逢初一十五,很多人都成群结队地到观音寺的遗址上去上香朝拜,祈求风调雨顺。 改革开放后,恢复重建观音寺的时机渐渐成熟。上世纪八十年代中期,在石羊镇人民政府和当地人民群众的大力支持之下,观音寺得到了恢复重建,并逐步扩建。

      到了九十年代时期,已经初具规模,大雄宝殿、观音殿、地藏殿、弥勒殿、厢房、钟鼓楼等相距建成。其中寺内一些悬挂的匾额,雕花门窗价值非常之高,除了年代久远之外,更重的是上面的内容尤为珍贵。其中最为具有代表性的是刻于民国十四年的般若波罗多心经,它不仅雕刻精致,而且经文较为完整具体,有着很高的文物保护价值,它是佛教文化在石羊地区广泛传播的重要依据。 香河蜿蜒,南注北流。岁月苍凉,人事悠悠。如今观音寺依旧静静地伫立在了秀丽高耸入云的绿萝山下,诉说着曾经的沧海桑田。静静地守护着人们的心灵,等待着四方游客的到来。

共0条评论

已关闭